oncurso Mundial de Bruselas Una gran medalla y 20 oros para Argentina La gran medalla del prestigioso concurso, la obtuvo Michel Torino Don David Tannat 2008. Su enólogo, Rodolfo Sadler, nos habla sobre las características de este gran vino. Gabriela Maliziagmalizia@areadelvino.com Con 20 medallas de oro y una Gran Medalla de Oro resultó Argentina en el último Concurso Mundial celebrado en Bruselas. El importante torneo premió a las bodegas Michel Torino, Alta Vista, Finca Eugenio Bustos, Caelum, Bodegas Universo Austral, Atamisque, Bodega del Desierto, Pernod Ricard, Dante Robino, La Celia, Don Carlos y Flichman. La única Gran Medalla de Oro fue para Michel Torino Don David Tannat 2008, de Cafayate Michel Torino Estate. Su winemaker Rodolfo Sadler, se mostró muy satisfecho por el galardón, porque el Tannat de Cafayate tiene, como todo buen vino, una historia detrás. "En el año 2006, dada la gran aceptación de la línea Don David no sólo en el mercado nacional sino también en los principales mercados del exterior, los directivos de la compañía nos solicitaron a los técnicos, aumentar la cantidad de varietales que la componían y que en el futuro podían ser referentes de calidad de dicha línea y de los fabulosos vinos del Valle de Cafayate. En función de ensayos realizados años atrás con diferentes variedades y debido a la calidad de los vinos obtenidos no fue difícil la elección. Sin duda, el Tannat de Cafayate debía ser posicionado como un futuro "pura sangre Calchaquí", resaltó. Las uvas Tannat destinadas a Don David se desarrollan sobre sistemas de conducción de parral, "quizás uno de los puntos más importantes de esta variedad que necesita del tiempo para llegar a la madurez polifenólica necesaria, sin que los granos sean plasmolizados por la acción de un sol persistente y donde el parral le ofrece la protección adecuada", comentó Sadler. Para terminar de suavizar los potentes taninos de esta variedad se procede de la siguiente forma: "Trabajamos con maceraciones prefermentativas y descubes anticipados, lo que evita que el Tannat se cargue de un gran contenido tánico. El paso del tiempo en barricas de roble francés, donde el vino termina su fermentación alcohólica, realiza su maloláctica y permanece con sus lías durante 12 meses, terminan de suavizarlo". El resultado final es un vino de colores vivaces y profundos, maduro y redondo en boca. Así lo describe el enólogo. "Este vino presenta un profundo color rojo -aunque un periodista inglés amigo dice que es negro- con tintes violáceas (si logramos observarlo en los costados de la copa ya que de otra manera sería imposible). Sus aromas recuerdan a ciruelas maduras, moras y frutos rojos. Es redondo en boca y con una gran amplitud, donde su paso por barrica es sólo un complemento a su gran caudal de frutas". gmalizia@areadelvino.com |
"En Cafayate, la merma estará entre el 10% y 15%"
En esta entrevista, el winemaker de El Esteco, nos brinda su visión sobre los vinos 2010. Asegura que el Torrontés de este año, resalta las características típicas de la variedad, con aromas de gran intensidad, "como hace años no se veía" Alejandro Pepa es quien le da vida a los vinos de Bodega El Esteco. El emprendimiento ubicado en Cafayate, cuenta con más de 400 hectáreas con plantaciones de Cabernet Sauvignon, Malbec y Torrontés. Además, la bodega cuenta con uno de los principales atractivos hoteleros de la zona: Patios de Cafayate Hotel & SPA, de The Luxury Collection de la cadena hotelera Starwood.
-¿Cómo ha observado el desarrollo de la cosecha en general, en la zona de Cafayate?
Fue una excelente cosecha. La buena sanidad y el clima especial de Cafayate, permitió esperar el punto óptimo de madurez de las uvas. Hoy nos encontramos cosechando las últimas parcelas de tintas y de blancas, de manera tranquila y sin sobresaltos.
- ¿Cuáles serán las características que tiene el Torrontés de este año?
Este año, el Torrontés resalta las características típicas de la variedad, con aromas de gran intensidad, como hace años no se veía. Se destacan las flores de azahar, rosas y frutas tropicales en general. La variedad también presenta colores claros y sabor, sin dejos amargos.
- ¿Se ha registrado una merma en la cosecha de Cafayate?
Este año, la merma estará entre el 10% y el 15%.
- ¿Le preocupa que el crecimiento de las exportaciones de Torrontés no sea consecuente con el de las plantaciones?
En nuestro caso, la demanda de Torrontés no nos preocupa con respecto a la falta de plantaciones, ya que el 25% de la superficie, está cultivada con esta variedad tan típica de la región. Actualmente, el crecimiento de la demanda de esta cepa, ha hecho que muchos nuevos proyectos, busquen plantar principalmente la uva Torrontés.
- ¿Qué otra variedad considera que puede ser distintiva de ese valle?
El Cabernet Sauvignon tiene una marcada tipicidad, con aromas a pimientos rojos, morrones asados, muy buen color y madurez en boca que lo hace distintivo de la región. Otra variedad en crecimiento y que debe considerarse es el Tannat. Desde El Esteco, en 2004 lanzamos nuestro primer Tannat 100% varietal en la línea Don David. Este vino ha recibido varios premios internacionales y cada vez nos demandan más volumen de él.
Fuente: Ma. Soledad Gonzalez
sgonzalez@areadelvino.com